Rabu, 16 Januari 2008

TIPS PRODUKSI JAMUR MERANG

Ada beberapa persyaratan yg harus di penuhi oleh usahawan jamur merang dalam berbudidaya jamur merang hingga dapat mencapai diatas rata-rata produktivitas petani di Karawang saat ini yaitu 150-200 kg/kb.
Budidaya jamur merang membutuhkan perhatian penuh terutama saat-saat pemeliharaan sampai dengan panen. Perhatian penuh akan kebutuhan utama hidupnya yaitu kelembaban yg cukup dan suhu kumbung yg optimum. Kedua hal itu yg paling dominan mempengaruhi pertumbuhan miselium , baik saat pertumbuhan vegetatif maupun pertumbuhan generatif (membentuk tubuh buah/primordia). Maka kegiatan pemeliharaan merupakan faktor kunci keberhasilan budidaya jamur merang untuk mencapai 400 kg/kb. Secara sederhana dan ringkas tips budidaya jamur merang tersebut adalah sebagai berikut ;
  1. Pemilihan bibit berkualitas dan tepat umur (siap tebar pada tgl yg ditentukan) ciri-ciri bibit berkualitas pada bagian atas baglog bibit terdapat lingkaran bercak-bercak coklat
  2. Ketebalan media tanam jerami ± 40 cm
  3. Pemasangan media tanam jerami berbentuk 2 bedengan sehingga dapat memperluas permukaan tanam
  4. Pasteurisasi kumbung usahakan dpt mencapai suhu minimal 70 0C biasanya menghabiskan minyak tanah 150-200 ltr
  5. Saat menguraikan bibit (mengeluarkan bibit dlm baglog) dan menebar bibit hendaknya menggunakan pakaian bersih (mandi dahulu) dan tangan dibasuh dengan alkohol 70 %
  6. Pengaturan pembukaan pintu & jendela sesuai keadaan suhu sekitar
  7. Cara panen yg tepat dan hati-hati yaitu bagian bawah jamur di tinggal di media
  8. Pembersihan/pembongkaran bekas media di rak sebersih mungkin

Tanggal Hijriah

Google Translate

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us ridwan